注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉建斌的网易博客

吉建斌

 
 
 

日志

 
 

煤基活性炭制造业何处去?  

2018-01-02 21:10:23|  分类: 活性炭产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去的一年,对中国煤基活性炭制造业来说,是“黑天鹅”群起之年,大多数已有相当规模的煤基活性炭生产企业因环保问题被勒令停产,即便还有少数处于偏远地区的企业仍被允许或者默许维持一定规模的生产,但其管理者内心的忐忑不安恐怕也是无以复加了吧?

根据现有的政令判断,如果不解决清洁生产问题,煤基活性炭行业将整体式微。

这个在中国存在了至少45年历史的行业,今后要向何处去?

以下仅从技术角度出发,提出我的建议和看法。

一、彻底淘汰难以实现清洁生产的炭化生产设备系统,更换具有气密性高、设备生产负荷大、需要的补充热量少甚至达到自热平衡工况、能够完全自动化运行的新型炭化设备系统,在生产主产品炭化料半成品的同时,全部收集炭化工艺尾气,并由专业煤化工专业设计机构设计整体尾气净化和化工副产品回收装置系统,回收煤焦油、硫磺,并获得清洁的高热值煤气(热值与焦炉煤气相当),除了可用于后继的活化工序生产用辅助燃料外,可向周边的村镇或小城镇供应管道煤气(缓解管道天然气供应紧张局面)。

二、采用已经在神华新疆活性炭有限公司和同煤集团金鼎活性炭有限公司获得成功应用的多膛炉装置系统、或者其它能够实现同等应用效果和环保效果的设备系统,做为煤基活性炭的水蒸气活化技术系统,真正实现清洁生产目标。

由于清洁化生产是一个整体系统工程技术,采取了整体清洁生产设计模式的新型煤基活性炭,其生产方式和工厂型式甚至整体外观(厂貌厂容),都会迥异于传统的煤基活性炭制造企业。

另外,值得提出的是,不论采取哪种清洁生产设计型式,其投资额都会达到传统煤基活性炭制造业建厂成本的五倍以上,使得煤基活性炭制造业由之前的“劳动密集型”产业一步转化为“资金密集型”产业,技术和投资门槛的大幅提高,之前的市场无序竞争乱象也会迎刃而解,产品的赢利水平正在、或者即将向国际市场同类产品看齐。

……

想到哪儿就说到哪儿吧。哪天有了新想法,再接着说。

真心祝愿煤基活性炭制造业能够顺应大势,重整旗鼓;祝愿从业者一路平安,心想事成。

2018年元月2日


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018