注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉建斌的网易博客

吉建斌

 
 
 

日志

 
 

中龙钢铁公司资源回收再利用项目  

2018-06-11 06:09:15|  分类: 工业和生活垃圾处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻译:吉建斌

1. 项目描述

1.1简介

“中国钢铁公司(China Steel Corporation,简称中钢公司)”下属子公司“中龙钢铁公司(Dragon Steel Corporation)”的台中(台湾)炼钢厂计划扩建,并在扩建计划中将新建一套PRIMUS装置,目前已与Paul Wurth公司签订了相关的商业合同。

本套装置将是Paul Wurth公司首次为本企业集团的外部公司提供这种自有技术装置。

PRIMUS技术是以多膛炉(Multiple Hearth Furnace,简称MHF)装置为核心设备,对炼钢残渣采用经济型原煤进行预热、煅烧和预还原加工,并辅以特殊设计的i-Meltor?电弧炉设备,对前述加工后的残渣进行熔炼并使金属锌以烟雾形态蒸发出来。

PRIMUS工艺是一个创新性的、从冶铁和炼钢残渣中分别回收具高附加值的金属锌和铁的技术过程:以氧化锌形式回收金属锌,以生铁形式回收金属铁,以惰性熔渣形态回收“矸石(gangue)”类物质。PRIMUS工艺的特点是能够近100%地回收钢铁生产残渣中的金属锌和铁,且工艺过程和加工产物能够完全达到哪怕是最为严厉的环保法律限值要求。

中龙钢铁公司资源回收再利用项目 - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客中龙钢铁公司资源回收再利用项目 - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客 

PRIMUS?装置照片

1.2中龙钢铁台中工厂

中龙钢铁公司台中工厂占地面积1300×2100米,位于台中市与海洋之间的地块中,是台湾第三大炼钢厂。之所以选择这样的建厂地址,完全是出于遵守严厉的环保限制方面的考量。

其前身是一个小型炼钢企业(一家设置有电弧炼钢炉的“商铺”型企业),当时每年仅能生产约80万吨碳素钢型钢产品。

中钢集团的产能扩张战略框架中,计划进入板材生产领域,因此,作为集团的一期发展规划组成部分,中龙钢铁公司开始在台中的既有厂址内建设一个“环境友好型”冶铁工厂,增加的设备设施包括:烧结装置、焦炉装置、高炉冶铁装置、转炉炼钢车间、热轧钢车间。

    根据当地环保管理部门的要求,该产能扩张计划实施的先决条件是:必须对炼钢残渣进行厂内循环利用(不允许外排),且须优先制订并实施固体残渣的总体解决技术方案。

1.3中龙钢铁公司采用的PRIMUS?工艺

中龙钢铁公司计划采用PRIMUS技术系统对历史存放的固体残渣和未来产生的固体残渣(包括粉尘、污泥等在内)进行循环利用,这些固体残渣是由现有的电弧炼钢炉和即将建设的炼钢装置产生的。其设计处理能力为12万吨(干基)固体残渣/年,且要求能够广泛适应不同的原料混合比例,范围是:由100%的电弧炉收尘,到掺混了高比例高炉固废的混合残渣;具体设计基准参数包括:

(1)第一阶段:将所有历史积存的固体残渣全部处理并循环利用。待处理原料为库存的电弧炉收尘和(在处理陈放固废阶段)新产生的电弧炉收尘。

(2)第二阶段:对新建装置系统产生的固废进行处理和循环利用。待处理物料为新产生的电弧炉收尘和由一期工程投产后新增设备系统产生的其它固体废料。

(3)第三阶段:对二期工程新增设备系统产生的废渣进行处理并循环利用。待处理物料包括新增的电弧炉收尘和由两期新建生产装置系统产生的所有固体残渣。

整体PRIMUS装置(包括所有辅助和周边设备设施在内)的可利用场地面积为80×100米。

中龙钢铁公司资源回收再利用项目 - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客
中龙钢铁公司资源回收再利用项目 - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

图注: (1)EAF dust:电弧炼钢炉收尘; (2)Pelletisation:造粒; (3)Pellets:粒料; (4)Sludges:污泥; (5)High volatile coal:高挥发分原煤; (6)MHF:多膛炉; (7)DRI:直接还原铁; (8)Slag:熔渣; (9)i-Meltor:i熔炼炉(专用炉商品名称); (10)PCC:后燃烧装置; (11)Quench:急冷; (12)Filter unit:过滤器; (13)PRIMUS Oxide:PRIMUS工艺产出的金属氧化物产品; (14)Pig Iron:生铁产品; (15)Cast House:浇铸车间/轧钢车间

中龙钢铁公司采用的PRIMUS工艺系统原理性工艺流程

中龙钢铁公司资源回收再利用项目 - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

MHF(多膛炉装置)

中龙钢铁公司资源回收再利用项目 - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

i-Meltor?(熔炼装置)

1.3.1本项目相关数据

计划冷态试车时间:2008年12月份

计划热态试车时间:2009年2月份

计划投用日期:2009年3月份

装置使用性能调试完成日期:2009年6月份

1.3.2本项目采用的PRIMUS工艺相关参数

(1)设备处理能力:

    当采用100%电弧炼钢炉收尘做原料时,处理能力为8.5万吨(干基)/年。

当采用“20%电弧炼钢炉收尘+80%的氧气顶吹转炉(BOF)残渣和鼓风高炉(BF)残渣”组成的混合原料时,处理能力为12万吨(干基)/年。

(2)多膛炉(MHF)装置设计参数:直径8米、八层炉膛结构。

(3)电弧炼钢炉(EAF)装置设计参数:配电功率21MW,直径6米。由中心位置连续给料;采用惰性气体对金属液进行搅拌操作。

1.3.3工程范围(Scope of Works)

    包括:工程设计;关键零部件供应;项目管理;现场技术指导。

2. 技术要点(Technical Highlights)

中龙钢铁公司资源回收再利用项目 - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

原料准备装置系统

中龙钢铁公司资源回收再利用项目 - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

工艺尾气处理技术系统

中龙钢铁公司资源回收再利用项目 - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

i-Meltor?熔炼炉系统

中龙钢铁公司资源回收再利用项目 - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

生铁产品浇铸设备系统

不具有合同约束力的数据参数(免责声明)Paul Wurth公司在本文中提供的相关参数均是准确、可靠的,但并不承诺对于那些未经详细探讨的、特定区域内的用户都能够达到同样的或者更好的技术实施效果。

 

附:台湾中龙钢铁公司炼钢废渣回收利用技术新闻报道

节译:吉建斌

    ……卢森堡在台湾之所以广为人知,是由于它的炼钢工艺和钢铁制品、它的航空货运服务、及其投资基金项目。

PAUL WURTH公司:冶铁技术领域的领先级企业

可为用户提供工程设计、设备供应、装置建造、设备系统调试、人员培训及售后服务。涉及的技术领域包括:

1、冶铁高炉技术及成套设备供应和建造;

2、炼焦装置;

3、直接还原技术和工艺;

4、与炼焦、烧结、冶铁、直接还原工艺相关的环保技术;

5、冶铁和炼钢工艺副产物的回收利用技术。

中龙钢铁公司资源回收再利用项目 - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

PRIMUS?工艺系统:一种新型的、成熟的炼钢废渣回收利用技术

是一种“零废弃物产出”的工艺系统;

可用来对炼钢废渣进行“具有成本效益优势”的处理加工和利用(可加工废渣包括高炉、氧气顶吹转炉、电弧炼钢炉等装置系统的收尘及污泥,以及轧钢厂回收的含油污泥和氧化皮);

以氧化锌“精矿”形态回收废渣中的金属锌成分;

以“生铁”形态回收废渣中的金属铁成分;

直接采用未经焦化加工的原煤做还原剂和能源物质。

中龙钢铁公司资源回收再利用项目 - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

台湾中龙钢铁公司:(1)采用可对细粉状废料进行回收、加工、利用的PRIMUS?工艺系统;(2)每年可处理加工10万吨的炼钢废料;(3)于2009年4月份实现了热调试试运行。

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018