注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉建斌的网易博客

吉建斌

 
 
 

日志

 
 

SARU工艺在大型炼油厂整体气化联合发电系统中的应用(下)  

2018-06-13 11:43:47|  分类: 新技术新工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻译:吉建斌

SARU工艺在沙特JAZAN气化联合发电系统中的应用(下) - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

4: 滤饼形成机理及输送流程

随后,将滤饼投加到多膛炉装置中进行控制氧化(热解。译者注)处理。从炉底卸出的灰渣产物是一种被显著减量化之后的烟灰,含有很高浓度的金属成分(其中氧化钒的含量一般可达65%左右)。这种热处理获得的烟灰产物是一种可市场销售的产品,而不是废弃物。

这种灰渣副产品必须非常小心地进行处置(装卸和运输),原因是:金属钒和镍的氧化物具有显著的毒害性。

本项目的SARU技术系统建设有八台套多膛炉装置,每台炉的单重约为1200公吨,包括钢质结构和耐火材料的重量在内。

SARU工艺在沙特JAZAN气化联合发电系统中的应用(下) - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

5: 多膛炉(Multiple Hearth Furnace,MHF)

SARU工艺在沙特JAZAN气化联合发电系统中的应用(下) - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

6: 炉床耐火材料的砌筑安装

多膛炉是一种连续进出料的工业炉装置,本项目所用的多膛炉由七个在垂直方向叠加安置的圆盘形炉床组成。待加工原料从炉顶投加,在每层炉床的表面上被旋转运动的“耙臂”以及安装在耙臂上的多组被动旋转的机械耙齿推动着做连续移动动作耙臂固定于竖向贯穿焙烧炉中心线的可回转中轴上。在中轴、耙臂、耙齿的推动作用下,炉内的固体物料从最顶部炉床开始逐渐地通过各个炉床上设置的落料孔(落料孔分别设置在上邻炉床的中心轴附近和下邻炉床的外缘部炉壁附近,交替排列安置)向下方炉床移动,直到最终从炉底部排出。氧化反应产生的气体产物向上方流动,也就是说,气流与下降的固体物料呈逆流接触状态。在设置有高性能隔热材料的焙烧炉内,除非进料含有过多的水分,一般都无需再补充辅助性燃料(炉子能够在自热平衡工况下运行。译者注)。物料的干燥过程和升温过程在上方的炉膛内完成,而燃烧和氧化反应则在下方的炉膛内进行。

为了获得理想的最终产品性能,可通过以下调节手段:(1)多膛炉的各个炉膛可单独进行升温操作(控制不同的炉膛工艺温度。译者注);(2)可通过改变不同功能区所涵盖的炉膛数量、炉温、中轴转速、炉床面积等参数,来改变物料在功能区的停留时间和热加工工艺条件。每个炉床均完全同耐火砖砌筑,合金钢材质的耙臂一般都设计有强制冷却机构。多膛炉内部结构完全被封装在一个带有耐火砖内衬层的圆筒形钢质外壳中。

由多膛炉燃烧反应器中排出的工艺尾气进入被称为“袋滤机(Bag filter)”的除尘装置,确保本项目的SARU技术系统环境排放性能完全达到政府部门的环境先决约束条件,使整体炼油厂能够顺利投入运营。

本项目SARU技术系统安装有八台袋滤机组,每台袋滤机包含以下重要组件:(1)集灰室(Hooper);(2)箱体(Casing);(3)集气室(Plenum)。

SARU工艺在沙特JAZAN气化联合发电系统中的应用(下) - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

7: 袋滤机(布袋除尘器)

从多膛炉排出的工艺尾气中含有来源于原料滤饼的粉尘颗粒、一氧化碳、以及痕量杂质气体(特别是SO2、HCN、HCOOH、HCl和NH3)。尾气先与来自急冷风机的环境空气混合并急速冷却到210,之后进入位于袋滤机上游的旋风除尘器,在高压和既定温度条件下脱除掉其中约80%的固体颗粒物(包括仍然维持红热状态的较大颗粒物),其余大约20%的固体颗粒物则进入后继的袋滤机予以脱除。

袋滤机组能够彻底滤除来自多膛炉的粉尘物成分,从袋滤机排出的清洁气体可直接排入大气环境(原文如此,似乎还应当经过酸性气体洗涤脱除工序后才能达到排放要求。译者注)。滤尘经由物料输送系统返回到多膛炉中继续燃烧处理。在多膛炉内彻底燃烧之后的最终烟灰从炉底卸出,经由一台螺旋输送装置送到炉灰包装系统,通过灰渣储仓的注灰机构使烟灰被强制注入到工业包装袋中,完成装填后的包装袋运送到产品灰渣贮存区,之后进入市场销售。

SARU工艺在沙特JAZAN气化联合发电系统中的应用(下) - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

8: 产品灰渣包装工艺流程

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018