注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉建斌的网易博客

吉建斌

 
 
 

日志

 
 

张辰:城镇污水处理厂污泥处理稳定化指标(下)  

2018-06-21 08:37:30|  分类: 废水污泥处理和资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

④《上海市城镇污水处理厂固态污泥高温好氧发酵处理基本技术规定:二次发酵结束时,种子发芽试验应无抑制效应,如绿化利用时,种子发芽指数大于60%。

⑤《城镇污水处理厂污泥处理处置污染防治最佳可行技术指南(试行):经好氧发酵处理后的污泥种子发芽指数不小于70%。

注:原文在此处可能缺失了一页,内容应当是国外相关标准规定数据的介绍

测数据:种子发芽指数

张辰:城镇污水处理厂污泥处理稳定化指标(下) - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

    本标准限值确定主要依据:我国相关泥质标准要求。

3、污泥好氧消化稳定化指标

3.1 指标要求

污泥好氧消化处理后,处理要求和控制指标应满足下表要求

张辰:城镇污水处理厂污泥处理稳定化指标(下) - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

3.2 指标依据

    (1)有机物降解率

①《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002):污泥好氧消化有机物降解率应大于0.01。

②《给水排水设计手册(城镇排水):污泥好氧消化可挥发性悬浮固体VSS的去除率大于40%时,表示好氧消化的处理效果较好;低于40%时,表示好氧消化的处理效果较差。

③《城镇污水处理厂污泥处理处置技术规范(征应求意见稿):好氧消化污泥中挥发性有机物降解率应大于40%。若达不到40%,则取消化后污泥于20下继续消化30天,若降解率小于15%,则认为已达到稳定。

    (2)比耗氧速率

①《城镇污水处理厂运行管理手册第3卷:固体处理工艺(美国水环境联合会环境工程实用手册系列):经好氧消化工艺处理后消化污泥氧吸收速率通常为0.1?1.0mgO2/(gTS?h)。

②《给水排水设计手册(城镇排水):用呼吸最大速率来表示污泥好氧消化程度,这一限值为0.1?0.15kgO2/(kgVSS?d),大于0.1kgO2/(kgVSS?d)时,表示好氧消化过程还未完成;若小于0.1kgO2/(kgVSS?d)时,表示好氧消化过程已基本完成。

③《污泥处理处置技术与工程实例:美国EPA规定,污泥比氧利用率(SOUR)小于等于1mgO2/(g?h)时认为达到稳定。

    (3)粪大肠菌群

美国EPA 40CFR PART503:A级标准的粪大肠菌群小于1000MPN/g干污泥,好氧消化可达到A级标准操作条件要求。

水环境联合会(WEF)、美国土木工程师学会(ASCE)城市污水处理厂设计手册第3卷:污泥处理处置:在德国,自热高温好氧消化(ATAD)过程要求其产品达到1000个肠细菌/ML的限制标准,这一规定与EPA PART503的“PFRP,A级标准污泥”方案类似。

本标准限值确定主要依据:美国EPA标准。

4、污泥石灰稳定化指标

4.1 指标要求

污泥石灰稳定处理后,处理要求和控制指标应满足下表的要求

张辰:城镇污水处理厂污泥处理稳定化指标(下) - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

4.2 指标依据

    (1)pH值

①《城镇污水处理厂污泥处理技术规程(CJJ131-2009):石灰稳定反应时间持续2小时后,pH值应升高到12以上;在不过量投加石灰的情况下,混合物的pH值应维持在11.5以上,持续时间应大于24小时。

②《城镇污水处理厂污泥处理处置技术指南(试行):石灰稳定过程中,温度的提高和pH的升高可以起到灭菌和抑制污泥腐化的作用尤其在pH12的情况下效果更为明显。

本标准限值确定主要依据:国外和国内相关标准。

    (2)粪大肠菌群

美国EPA 40CFR PART503:石灰稳定处理后病原菌可达到B级标准,即粪大肠菌群小于2×106MPN/g干污泥。

本标准限值确定主要依据:美国EPA标准。

污泥取样方法

1、污泥厌氧消化

1.1取样点设置

(1)进泥取样点:设置于消化池投泥泵后或者污泥均质池了泥口处;

(2)出泥取样点:设置于污泥循环泵后或者消化池排泥口处。其中,取样口距离泵的距离值大于10倍管径。

1.2取样操作

(1)取样时应先将存留于取样口处的积泥排走,以保证泥样为新鲜样品。

(2)检测分析所用泥样应为混合泥样,即同一取样点每小时取样4次,隔15min取样一次,然后将各瞬时泥样等体积混合均匀。

2、污泥堆肥

2.1多点取样

(1)定期推进式出泥的堆肥系统:应在一次出泥时间内取4个污泥样品。

(2)一次置换式出泥的堆肥系统:选取3至5个垂直于堆体径向中线的取样断面,且断面随机分布于径向中线两侧;每个取样断面均匀设置5个取样点。

张辰:城镇污水处理厂污泥处理稳定化指标(下) - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

2.2四分法缩分

    将所取的样品迅速等体积混匀,再用四分法进行缩分;缩分后的最终样品量应能满足至少三次重复检测需要。

参考资料Woods End Laboratories. Principles and Practice: Compost Sampling for LAB Analysis.

对于混合均匀的堆体(4h以内翻抛过):沿着堆体径向边缘选取5个取样点,取样点位于堆体表层下1到2英尺,样品混合均匀后送至实验室分析。

对于混合不均匀的堆体:选取3到5个垂直于堆体径向中线的了样断面;每个取样断面均匀设置5个取样点,样品混合均匀后送至实验室分析。

参考资料USCC Compost operation training course. Compost Sampling and shipping instructions.

    将堆体长度等分为20份,并插入序号1?20;随机抽取5个序号(如3、6、10、13和18),从相应位置截取采样断面;每个断面选取3个深度或者区域,每个深度或区域至少取5个具有代表性的样品。

张辰:城镇污水处理厂污泥处理稳定化指标(下) - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

 张辰:城镇污水处理厂污泥处理稳定化指标(下) - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

    先将每个断面的15个样品等体积混匀,再与其它断面的混合样等体积均匀混合,用于分析整个堆体污泥堆肥指标。

张辰:城镇污水处理厂污泥处理稳定化指标(下) - 吉建斌 - 吉建斌的网易博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018